19 Juli 2018 14:46:54 WITA

Pemerintah Desa Tajun melalui kasi Kesra Desa Tajun hari ini, Kamis 19 Juli 2018, telah menyetorkan data Penyandang Masalah kesejahteraan Sosial (PMKS) dan Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Buleleng. Data PMKS dan PSKS (terlampir) merupakan hasil verivikasi dan validasi Kelihan Banjar Dinas se-Wilayah Desa Tajun.

Data PMKS memuat data Anak Balita Terlantar (ABT), Anak Terlantar (AT), Anak yang berhadapan dengan hukum, Anak Jalanan Anak Dengan Kedissabilitas (ADK), Anak yang menjadi Korban Tindak Kekerasan atau diperlakukan salah, Anak yang memerlukan Perlindungan Khusus, Lanjut Usia Terlantar, Penyandang Disabilitas, Tuna Susila, Gelandangan, Pengemis, Pemulung, Kelompok Minoritas, Bekas Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (BWBLP), Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), Korban Penyalahgunaan NAPZA, Korban Trafficking, Korban Tindak Kekerasan, Pekerja Migran Bermasalah Sosial (PMBS), Korban Bencana Alam Korban Bencana Sosial, Perempuan Rawan Sosial Ekonomi, Fakir Miskin (FM), Keluarga Bermasalah Sosial Psikologis, Komunitas Adat Terpencil (KAT), dan Keluarga Berumah Tangga Tak Layak Huni.

Sedangkan data PSKS, terdiri atas data Pekerja Sosial Profesional, Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Taruna Siaga Bencana (Tagana), Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Karang Taruna (KT), Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga, Keluarga Pionir, Wahana Kesejahteraan Sosial Keluarga Berbasis Masyarakat (WKSKBM), Wanita, Pemimpin Kesejahteraan Sosial (WPKS), Penyuluh Sosial, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan, dan Dunia Usaha.

Berdasarkan penjelasan Kabid Linjamsos saat sosialisasi aplikasi SIKS-NG beberapa waktu yang lalu di Ruang rapat Kantor Dinas Sosial, data PMKS dan PSKS ini akan digunakan sebagai dasar untuk membuat rencana kerja Dinsos utamanya dalam penanggulangan masalah kesejahteraan sosial di Buleleng.

*Sumber foto: google.com

Dokumen Lampiran : Sebagai Upaya Penanggulangan Masalah Kesejahteraan Sosial, Pemdes Tajun Setor Data PMKS-PSKS ke Dinsos Buleleng

Komentar atas Sebagai Upaya Penanggulangan Masalah Kesejahteraan Sosial, Pemdes Tajun Setor Data PMKS-PSKS