27 Juli 2018 11:30:43 WITA

Hari ini Jumat, 27 Juni 2018, merupakan hari Purnama Karo. Setiap hari Purnama, Desa Pakraman Tajun melalui Krama Desa Malinggih yang berjumlah 27 orang menggelar upacara Sangkepan di Pura Pucak Sinunggal.

Berdasarkan keterangan dari Kelihan Desa Pakraman Tajun, upacara Sangkepan bermakna sekala-niskala. Secara sekala Sangkepan bertujuan untuk membicarakan masalah-masalah atau program-progam di desa pakraman. Sementara itu, secara niskala Sangkepan adalah upacara persembahan kepada Ratu Sesuhunan yang malingga-malinggih di Desa Tajun. Bakti persembahan sebagai ucapan syukur atas anugrah-Nya sekaligus memohon keselamatan.

Selain hari Purnama, Desa Pakraman Tajun juga menggelar upacara Sangkepan pada hari Tilem di Pura Dalem Dasar, Anggar Kasih di Pura Bale Agung, dan Buda Manis di Pura Puseh. Ini artinya, dalam sebulan Desa Pakraman Tajun menggelar empat (4) kali upacara Sangkepan.

Komentar atas Purnama Karo, Desa Pakraman Tajun Gelar Upacara Sangkepan di Pura Pucak Sinunggal