Tindak Lanjut Proposal Pamsimas: Pembentukan KKM, Satlak, dan KPSPAM

31 Agustus 2018 08:42:11 WITA

Tim Fasilitator Masyarakat Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Kamis (30/08) kemarin menemui Perbekel Tajun sebagai tindak lanjut proposal Pamsimas yang telah diajukan.

Gede Muliawan, TFM Pamsimas, menyatakan bahwa proposal yang diajukan oleh Perbekel Tajun sudah diverivikasi. Sebagai tindak lanjutnya, maka harus dibentuk Kelompok Keswadayaan Masyarakat (KKM), Satuan Pelaksana (Satlak), dan Kelompok Pengelola Sistem Penyedia Air Minum (KPSAM).

Sebagaimana diketahui bahwa Desa Tajun merupakan salah satu desa sasaran Pamsimas III. Kemudian Desa Tajun ditetapkan sebagai penerima bantuan berdasarkan hasil Musyawarah Desa.

Berdasarkan proposal yang diajukan ada beberapa kegiatan yang diajukan untuk didanai melalui Pamsimas III, yaitu:

1. Peningkatan SPAM dengan membangun jaringan transmisi perpipaan dari sumber air ke tiga menuju rencana reservoir utama yang di bangun di wilayah Dusun Bakungan sepanjang 7000 meter.
  2. Peningkatan SPAM dengan membangun Jaringan perpipaan distribusi darui rencana reservoir utama di Dusun Bakungan.
  3. Peningkan SPAM dengan membangun 1 unit reservoar di Banjar Dinas Bakungan.
  4. Peningkatan SPAM dengan merehabilitasi reservoar utama di Dusun Pasek dengan ukuran 3 meter x 12 meter x 3 meter.
  5. Pembangunan Sanitasi Sekolah melalui Kegiatan CTPS pada 4 SD (Sekolah Dasar).
  6. Kegiatan promosi kesehatan (PHBS) di masyarakat.

Komentar atas Tindak Lanjut Proposal Pamsimas: Pembentukan KKM, Satlak, dan KPSPAM