03 Oktober 2018 11:32:45 WITA

Dikutip dari lamanhttp://pispk.kemkes.go.id/id/program-pispk/latar-belakang/, Program Indonesia Sehat merupakan salah satu program dari Agenda ke-5 Nawa Cita, yaitu Meningkatkan Kualitas Hidup Manusia Indonesia. Program Indonesia Sehat selanjutnya menjadi program utama Pembangunan Kesehatan yang kemudian direncanakan pencapaiannya melalui Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019, yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Kesehatan R.I. Nomor HK.02.02/Menkes/52/2015. Lebih lanjut sasaran dari Program Indonesia Sehat adalah meningkatnya derajat kesehatan dan status gizi masyarakat melalui upaya kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang didukung dengan perlindungan finansial dan pemerataan pelayanan kesehatan.

Berkaitan dengan hal tersebut, Petugas Puskesmas II Kubutambahan yang diwakili oleh Kepala Puskesmas Pembantu Desa Tajun dan Bidan Desa hari ini, Selasa (3/10) melakukan sosialisasi PIS-PK dan meminta data penduduk yang akan dipakai dasar untuk melaksanaan pendataan ke masing-masing kepala keluarga (KK). Hadir dalam acara ini Sekretaris Desa Tajun, Kasi Pemerintahan Desa Tajun, dan seluruh Kelihan Banjar Dinas se-wilayah Desa Tajun.

Pendataan yang akan dilakukan oleh Petugas kesehatan mencakup 12 variabel, yaitu:

1. Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB)
  2. Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan
  3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap
  4. Bayi mendapat air susu ibu (ASI) eksklusif
  5. Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan
  6. Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar
  7. Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur
  8. Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan
  9. Anggota keluarga tidak ada yang merokok
  10. Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)
  11. Keluarga mempunyai akses sarana air bersih
  12. Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat

Untuk mempercepat proses pendataan, Sekretaris Desa Tajun, Kadek Budi Adnyana, menugaskan masing-masing Kelihan Banjar Dinas untuk segera mempersiapkan data penduduk yang lengkap dan valid.

Terkait dengan tujuan pendataan ini, I Nengah Tenang, Kepala Puskesmas Pembantu Desa Tajun, menjelaskan bahwa hasil pendataan terhadap 12 variabel di atas merupakan gambaran kesehatan di Desa Tajun yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan tindakan kesehatan terhadap masyarakat.

Komentar atas Desa Tajun Siap Sukseskan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK)