Gunakan Metode Ini Jika Ingin Mengurangi Perilaku Buruk Anak

10 Mei 2019 13:30:01 WITA

Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Tajun melaksanakan kegiatan Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) atau Family Development Session (FDS) yang bertempat di Wantilan Desa Pakraman Tajun, hari ini, Jumat (10/5), Kegiatan ini dihadiri oleh anggota PKH kelompok 3.

Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga (P2K2) atau Family Development Session (FDS) membahas materi Modul 1, yaitu modul pengasuhan dan pendidikan anak dengan sub materi sesi 2, yaitu memahami perilaku anak

Juni Wulandari, S.Pd., Pendamping Sosial PKH Kemensos RI menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan perilaku baik anak dan memberikan metode yang tepat untuk mengurangi perilaku buruk anak.

Dalam paparannya untuk meningkatkan perilaku baik anak dengan cara memberikan pujian terhadap perilaku baik anak, memberikan penghargaan terhadap perilaku baik anak sesuai dengan kemampuan.

Sementara itu, untuk mengurangi perilaku buruk anak dengan cara:

1. bersama anak membuat aturan bersama serta menjelaskan kosenkuensi ketika anak melanggar aturan tersebut.
  2. memberikan waktu sejenak kepada anak untuk menenangkan diri dan berpikir akibat dari tindakannya.
  3. mengalihkan perhatian anak dan mengacuhkan tindakan yang tidak berbahaya dan hanya untuk menarik perhatian saja.
  4. memberikan kebebasan yang disertai tanggung jawab.

Komentar atas Gunakan Metode Ini Jika Ingin Mengurangi Perilaku Buruk Anak