Positif, Siswa SD di Bakungan Tajun Isi Hari Libur dengan Belajar Bahasa Bali

19 Juni 2019 10:19:55 WITA

Kegiatan mengisi liburan siswa-siswi SDN 5 Tajun patut diapresiasi. Ketika anak-anak lain mengisi liburan dengan berekreasi ke tempat-tempat wisata atau bermain gadget, siswa kelas 5 dan 6 SDN 5 Tajun mengisinya dengan belajar bahasa Bali.

Kegiatan belajar bahasa Bali yang dibimbing oleh Penyuluh Bahasa Bali Desa Tajun dilakukan setiap hari Senin. Mereka belajar bahasa Bali selama 2 jam mulai pukul 08.00-10.00 wita.

"Kelompok belajar bahasa Bali dilakukan setelah anak-anak melakukan piket kebersihan," ujar Kadek Arta Wiguna, S.Pd. Penyuluh Bahasa Bali Desa Tajun (18/6).

Dijelaskannya materi yang diberikan meliputi aksara Bali, cecimpedan, nama-nama binatang (wastan beburon), dan menuliskan kruna atau kata beraksara Bali. Sebelum memasuki kelas, anak-anak terlebih dahulu diberikan pertanyaan semacam pretest.

"Sebelum masuk kelas siswa diberi pertanyaan yang betul bisa masuk kelas. Pertanyaan tentang cacimpedan, raos tungkalikan, wastan-wastan panak baburon, tentang aksara dan lain sebagainya. Materi yang diberikan dalam kelas membuat kruna-kruna yang berisikan tentang pengangge tengenan, dan arda suara," jelas Kadek Arta.

Terpisah Kepala Sekolah SDN 5 Bakungan menanggapi positif kegiatan Penyuluh Bahasa Bali yang mengadakan program Kelompok Belajar Bahasa Bali saat hari libur.

"Positif sekali untuk menambah pengetahuan anak," kata I Made Samana, S.Pd.

Made Samana mengungkapkan anak-anak merespons positif kegiatan kelompok belajar bahasa Bali setelah mereka melakukan kegiatan piket kebersihan.

"Sangat antusias dilihat dari kehadiran mereka. Sengaja kami rancang paginya mereka siswa kelas 3, 4, 5, dan 6 piket kebersihan. Setelah piket kelas 3 dan 4 bisa pulang, sedangkan siswa kelas 5 dan 6 Pokjar," jelasnya.

Pemerintah Provinsi Bali saat ini sangat menggalakkan kegiatan penggunaan dan pelestarian bahasa Bali. Kegiatan kelompok belajar bahasa Bali anak-anak SDN 5 Bakungan di bawah bimbingan Penyuluh Bahasa Bali patut diapresiasi sebagai wujud nyata pelestarian dan pengengembangan bahasa dan aksara Bali.

Komentar atas Positif, Siswa SD di Bakungan Tajun Isi Hari Libur dengan Belajar Bahasa Bali