6 Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun

02 Juli 2020 12:58:47 WITA

Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan langkah membersihkan tangan agar terhindar dari kuman atau penyakit. Jauh sebelum pandemi covid-19, CTPS merupakan salah satu indikator Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang wajib dilakukan untuk meningkatkan kualitas perilaku sehari-hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Dengan adanya virus korona yang penyebarannya lewat manusia, Pemerintah kembali menegaskan pentingnya CTPS.

Begini enam langkah mencuci tangan yang direkomendasikan oleh Badan Kesehatan Dunia WHO untuk mencegah virus korona:

1. Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan.
  2. Gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya.
  3. Gosok sela-sela jari.
  4. Punggung jari tangan kanan digosokkan pada telapak tangan kiri dengan jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
  5. Ibu Jari tangan kiri digosok berputar dalam genggaman tangan kanan dan sebaliknya.
  6. Gosok berputar ujung jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya.

Komentar atas 6 Langkah Cuci Tangan Pakai Sabun