Persyaratan Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA)

16 Mei 2019 11:18:14 WITA

Kartu Identitas Anak yang selanjutnya disingkat menjadi KIA adalah identitas resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota (Permendagri No. 2 Tahun 2016). Selanjutnya tujuan penerbitan KIA adalah untuk mendata, melindungi, dan memenuhi hak anak.

Sesuai dengan informasi yang diperoleh dari Petugas Disdukcapil Kabupaten Buleleng, Senin (13/5), disarankan penerbitan KIA untuk anak yang sudah berumur 5 tahun sampai dengan 17 tahun kurang satu hari. Tujuannya untuk efisiensi sebab KIA untuk Balita belum dipakai untuk pelayanan publik.

Persyaratan penerbitan KIA di Disdukcapil Buleleng untuk anak yang berumur 5 sampai dengan 17 tahun kurang satu hari, yaitu:

1. Fotokopi KK
  2. Fotokopi Akta Kelahiran
  3. Foto 3x4 atau 2x3

Walaupun umur anak di bawah 5 tahun KIA tetap diterbitkan jika memang benar-benar dibutuhkan. Persyaratannya tetap melampirkan fotokopi KK dan Akta Kelahiran namun tidak perlu melampirkan foto.

Sumber foto utama: google.com

Komentar atas Persyaratan Penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA)