Gelar Upacara Nyungsung, Kelihan Subak Tampak Sa Harap Dana BKK Segera Cair

18 Mei 2019 17:52:13 WITA

Subak Abian Tampak Sa Desa Pakraman Tajun menggelar upacara Nyungsung, Jumat (17/5) di Pura Subak Abian Tampak Sa.  Dikonfirmasi terpisah (18/5), Kelihan Subak Abian Tampak Sa Nengah Budiarta menjelaskan bahwa upacara ini sebagai ungkapan rasa syukur terhadap Tuhan atau Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas anugerah yang telah diberikan. “Upacara Nyungsung dilakukan sebelum kegiatan pemetikan buah kopi atau cengkeh sebagai wujud syukur kepada Ida Bhatara Sang Hyang Baskara atau Ibu Pertiwi yang telah memberikan anugerah,“ jelasnya.

Sesuai dengan perencanaan tahun 2019, biaya upacara Nyungsung ini sebenarnya dianggarkan melalui dana Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Provinsi Bali. Hanya saja sampai saat ini dana BKK belum cair. Padahal tahun lalu dana BKK sudah cair sekitar bulan Maret.

Nengah Budiarta menyampaikan bahwa untuk menalangi biaya Nyungsung, masing-masing krama subak Tampak Sa dikenakan biaya urunan sebesar Rp 150 ribu dan rencananya akan dikembalikan setelah dana BKK cair. Ia berharap Dana BKK segera cair sehingga dapat meringakan beban krama subak dalam melaksanakan kegiatan upacara/piodalan. “Harapannya dana BKK tetap dilanjutkan. Biaya upacara banyak, seperti melis, piodalan, nyungsung, dan mecaru. Dengan adanya dana BKK dapat meringangkan beban kami yang mayoritas sebagai petani,” ujarnya.

Komentar atas Gelar Upacara Nyungsung, Kelihan Subak Tampak Sa Harap Dana BKK Segera Cair