Pedoman Pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1940 dan Hari Raya Saraswati

12 Maret 2018 13:37:40 WITA

Berdasarkan Surat Edaran Parisada Hindu Dharma Indonesia Provinsi Bali Nomor 025/PHDI-Bali/II/2018 perihal Pedoman Pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1940, sebagai berikut:

I. Rangkaian Upacara

1. Upacara/upakara melis/melasti/mekiyis dapat dilaksanakan dari hari Rabu-Jumat, tanggal 14-16 Maret 2018, yang pelaksanaanya disesuaikan dengan desa setempat.
  2. Sekembali dari Melis, Ida Bhatara nyejer di Pura Desa/Bale Agung sampai dengan tanggal 16 Maret 2018, dan selesai ngaturang Tawur Kesanga, Ida Bhatara kembali ke Kahyangan masing-masing.

II. Tawur Kesanga

Tawur Kesanga dilaksankan pada Tilem Kesanga Saka 1940, pada hari Jumat, 16 Maret 2018.

III. Ngerupuk

Akhir dari pelaksanaan Upacara Tawur Kesanga terutama di tingkat Desa, Banjar, dan Rumah Tangga adalah melaksanakan upacara Mabuu-buu atau lebih dikenal dengan ngerupuk. Pelaksanaanya dengan hikmat, tertib, dan aman menyesuaikan dengan           desa setempat.

IV. Nyepi Sipeng

Nyepi Sipeng dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 17 Maret 2018 selama 24 jam penuh dengan melaksanakan Catur Brata Penyepian.

V.  Ngembak Geni

Dilaksanakan hari Minggu, tanggal 18 Maret 2018.

VI. Lain-lain

Sehubungan dengan pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1940 bertepatan dengan Saniscara Umanis Wuku Watugunung:

1. Perayaan Hari Suci Saraswati dan Upacara Yadnya lainnya dilakukan dan sudah harus selesai pada pukul 06.00 waktu setempat pada hari Sabtu, 17 Maret 2018.
  2. Pelaksanaan Hari Suci Nyepi dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2018, dimulai pukul 06.00 waktu setempat sampai pukul 06.00 waktu setempat tanggal 18 Maret 2018.
  3. Pelaksanaan Piodalan/Pujawali seperti tersebut di atas, secara lebih teknis agar diatur/dikoordinasikan olehPengurus Parisada setempat sesuai dengan Dresta yang berlaku.

*Sumber foto: www.google.co.id.

Komentar atas Pedoman Pelaksanaan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1940 dan Hari Raya Saraswati