Upacara ‘Ngaturin’ : Sebuah Tradisi Persembahan Kepada Leluhur

24 Maret 2018 20:24:09 WITA

Krama Desa Pakraman Tajun khususnya Penyungsung Pura Panti Pasek menggelar Upacara ‘Ngaturin’, Jumat, 23 Maret 2018. Upacara ini digelar di Pura Pengaturan di sebelah utara Pura Dalem Dasar Desa Pakraman Tajun. Pada upacara kemarin ada satu kelompok warga yang melakukan Upacara ‘Ngaturin’, yaitu Kelompok Dadia Nyoman Gampil.

Upacara ‘Ngaturin’ merupakan tradisi yang telah dilakukan secara turun-temurun oleh warga Penyungsung Pura Panti Pasek di Desa Pakraman Tajun. Upcara ini bertujuan sebagai persembahan kepada leluhur. “Upacara ‘Ngaturin’ sudah dilakukan sejak dahulu dengan keyakinan yang tulus dari damuh-damuh pretisentana-nya. Tujuannya membebaskan utang para leluhur supaya mendapat tempat yang baik di Yama Loka sesuai karmanya.” Jelas Jero Gede Dana, salah satu Jero Mangku Kahyangan Desa Pakraman Tajun. Selain bermakna religius, Upacara ‘Ngaturin’ juga memiliki nilai sosil yang tinggi. Dalam Upacara ‘Ngaturin’ mengundang warga atau krama desa dan nyangu /makan bersama.

Komentar atas Upacara ‘Ngaturin’ : Sebuah Tradisi Persembahan Kepada Leluhur