Data Subak Abian di Wilayah Desa Tajun

17 April 2018 09:33:29 WITA

Menurut Perda Provinsi Bali No. 9 Tahun 2012, subak merupakan organisasi tradisional dibidang tata guna air dan/atau tata guna tanaman di tingkat usaha tani pada masyarakat adat Bali yang bersifat sosioagraris, religius, dan ekonomis yang secara historis terus tumbuh dan berkembang. Sementara itu, Subak Abian khuhus bergerak di Konsep Parhyangan dicerminkan dengan bangunan suci atau Pura Subak untuk memuja Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam manifestasi Ida Bhatara Sangkara. Konsep Pawongan tercermin pada kelembagaan subakdan hubungan atau interaksi sosial masyarakat atau krama subak. Konsep Palemahan dimanifestasikan dengan wilayah subak atau lahan pertanian krama/anggota subak. Filosofi Tri Hita Karana yang termanifestasikan dalam subak merupakan nilai yang adi luhung. Oleh sebab itu, subak sebagai lembaga tradisional Bali sangat perlu dilestarikan dan dijaga eksistensinya. Apalagi sejak tahun 2012 subak sudah dijadikan warisan dunia kategori Cultural Landscape oleh UNESCO.

Di wilayah Desa Tajun ada Sembilan (9) Subak Abian. Delapan (8) Subak Abian sudah terdaftar di Provinsi, sedangkan satu (1) subak baru terdaftar di kabupaten, yaitu Subak Abian Batu Ngadeg Luhur. Subak-subak yang sudah terdaftar di provinsi berhak mendapatkan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Provinsi Bali yang setiap tahunnya berjumlah Rp 50.000.000,-. Berikut ini data Subak Abian di wilayah Desa Tajun, Kecamatan kubutambahan, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali.

No.

Nama Subak Abian