Sekaa Santi di Desa Tajun: Data dan Aktivitasnya

19 April 2018 17:47:00 WITA

Sekaa Santi atau disebut pasantian merupakan kelompok belajar atau kelompok yang menekuni dharma gita, seperti Sloka, Palawakya, Sekar Agung/Kakawin, Sekar Madia/Kidung, dan Sekar Alit/Macapat. Aktivitas Sekaa Santi di Desa Tajun berkaitan erat dengan pelaksanaan upacara Panca Yadnya di Desa Tajun, baik upacara di Desa Pakraman, subak abian, dan di lingkungan masyarakat. Sekaa Santi memiliki aktivitas rutin atau disebut dengan ngayah yaitu menyanyikan tembang-tembang keagamaan untuk mengiringi prosesi upacara Panca Yadnya di Desa Tajun, meliputi Dewa Yadnya, Manusa Yadnya, Pitra Yadnya, Rsi Yadnya, dan Butha Yadnya. Dalam menembangkan dharma gita, pasantian diiringi oleh geguntangan (barungan gamelan) walaupun belum semua sekaa santi di Desa Tajun memiliki geguntangan. Fungsi geguntangan bersifat estetis, yaitu membuat nyanyian lebih indah sehingga menarik untuk didengarkan.

Dharma gita (nyanyian suci) sangat penting dalam kaitannya dengan kualitas yadnya yang dilakukan. Salah satu syarat sebuah yadnya dikatakan yadnya yang satwika (utama) adalah adanya Panca Gita, yaitu bunyi mantra, genta, gong, kulkul, dan nyanyian suci (dharma gita). Ini artinya, keberadaan Sekaa Santi sangat vital dalam setiap pelaksanaan upacara yadnya. Oleh sebab itu, Sekaa Santi perlu ditumbuhkembangkan, dibina, dan diberdayakan.

Berikut ini data Sekaa Santi di wilayah Desa Tajun.

No.

Nama Sekaa Shanti

Nama Ketua Sekaa Shanti

Jumlah Anggota Sekaa

1.

Asrama Widyasuti

Nengah Selamat

26 orang

Banjar Dinas Pasek, Desa Tajun

2.

Nirmala Santi

Nyoman Pasma

13 orang

Banjar Dinas Bakungan, Desa Tajun.

3.

Mandala Giri