Dinas PMD Buleleng Gelar Bimbingan Teknis Penyusunan RKPDes 2019

17 Juli 2018 19:16:02 WITA

Bertempat di Ruang Rapat Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Buleleng, Selasa (17/07/18), digelar acara Bimbingan Teknis Penyusunan Rencana Kerja Pemerintahan Desa (RKPDes) Tahun 2019 bagi Kepala Urusan Perencanaan Desa se-Kabupaten Buleleng. Bimbingan teknis ini bertujuan untuk peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan desa dalam menyusun RKPDes tahun anggaran 2019.

Kepala Urusan Perencanaan Desa Tajun, Gede Sukra Ardipa, S.Pd., menyatakan bahwa pedoman penyusunan RKPDes Tahun 2019 harus berdasarkan Surat Edaran Nomor:140/490/.1/SE/DPMD/2018 tentang Pedoman Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa dan Penyusunan Rencana Kerja Pemerintahan Desa Tahun 2019 (terlampir). Dalam Bintek tadi juga dipaparkan bahwa sistem pengelolaan keuangan desa ke depan tidak lagi mengacu pada Permendagri 113 tahun 2013 tetapi mengacu pada Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Siskeudes juga akan diperbarui sesuai lampiran Permendagri Nomor 20 Tahun 2018.

Seperti diketahui bahwa Musyawarah Desa Tajun untuk pembangunan tahun 2019 sudah dilaksanakan Senin, 02 Juli 2018. Mayoritas ususlan pembangunan tahun 2019 masih pada bidang pembangunan fisik (http://tajun-buleleng.desa.id/index.php/first/artikel/294-Musdes-Desa-Tajun--Canangkan-Free-Wifi--Ini-Daftar-Lengkap-Usulan-Pembangunan-2019---). Dalam rangka penyusunan RKPDes, Tim Penyusunan RKP atau Tim 11 juga sudah melakukan salah satu tahapan penyusunan, yaitu pengukuran objek fisik yang diusulkan oleh warga (http://tajun-buleleng.desa.id/index.php/first/artikel/318-Rancang-RKPDes--Tim-11-Ukur-Objek-Fisik-Usulan-Pembangunan-2019)

Dokumen Lampiran : Dinas PMD Buleleng Gelar Bimbingan Teknis Penyusunan RKPDes 2019

Komentar atas Dinas PMD Buleleng Gelar Bimbingan Teknis Penyusunan RKPDes 2019