Upacara Pitra Yadnya Kinembulan/Ngaben Massal

Admin 31 Januari 2018 12:29:39 WITA

Ngaben merupakan upacara penyucian atma (roh) fase pertama, sebagai kewajiban suci umat Hindu Bali terhadap leluhurnya. Ngaben sendiri adalah peleburan dari ajaran Agama Hindu dengan adat kebudayaan di Bali. Di setiap daerah di Bali adalah hal yang lazim jika urutan acara dalam tata cara pelaksanaan Ngaben akan berbeda walaupun esensi upacara tersebut sama. Ini berkaitan dengan kepercayaan adat Bali yang mengenal adanya Desa Kala Patra yang secara harfiah di terjmahkan menjadi tempat, waktu dan keadaan.

Di Desa Tajun Upacara Pitra Yadnya Kinembulan/Ngaben Massal dilakukan setiap 5 Tahun sekali. dan pada tahun ini Upcara Pitra Yadnya Kinembulan/Ngaben Massal di Desa Tajun dilaksanakan pada Tanggal 6 Agustus 2016. Adapun Sawa (yang di Aben) berjumlah 75 dan 101 yang ngerapuh. Persiapan Upacara ini sudah dilakukan pada akhir bulan Juli.

Komentar atas Upacara Pitra Yadnya Kinembulan/Ngaben Massal