Panitia Pilkel Tajun Susun Daftar Pemilih Sementara (DPS)

10 Mei 2019 11:56:59 WITA

Panitia Pemilihan Perbekel (Pilkel) Tajun mengadakan rapat koordinasi dalam rangka penyusunan Daftar Pemilih Sementara (DPS) di Kantor Perbekel Tajun, Kamis (9/5) sore. Penyusunan Daftar Pemilih Sementara oleh Panitia berdasarkan DPT Pemilu terakhir kemudian dilanjutkan dengan pemutakhiran dan validasi data sesuai dengan data penduduk Desa Tajun. Oleh karena validasi data sesuai dengan data penduduk Desa Tajun, Panitia akan berkoordinasi dengan Kasi Pemerintahan serta Kelihan Banjar Dinas se-Wilayah Desa Tajun untuk ikut mengecek data sehingga meminimalisasi kesalahan data.

"DPS yang telah disusun akan kami selaraskan dengan data penduduk Desa Tajun. Kami akan bersinergi dengan Kasi Pemerintahan dan Kelihan Banjar Dinas agar warga yang memiliki hak pilih terdaftar sebagai pemilih", ujar Komang Sujana Panitia Pilkel saat ditemui di Kantor Perbekel Tajun, (9/5) sore.

Lebih lanjut Sujana menjelaskan bahwa validasi dan pemutakhiran data pemilih memerhatikan:

1. Memenuhi syarat usia pemilih, yang pada sampai dengan hari dan tanggal pemungutan suara sudah berusia 17 tahun;
  2. Sudah/pernah menikah walaupun belum berumur 17 tahun pada hari dan tanggal pemungutan suara;
  3. Telah meninggal dunia;
  4. Pindah domisili ke desa lain;
  5. Belum terdaftar tetapi memenuhi syarat sebagai

Ini sesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Pemilihan Perbekel Serentak Kabupaten Buleleng Tahun 2019.

Mengacu jadwal tahapan Pemilihan Perbekel Serentak Kabupaten Buleleng Tahun 2019, pengumuman DPS dilakukan pada tanggal 16-18 Mei. Selanjutnya dilakukan perbaikan identitas pemilih berdasarkan pengumuman DPS.

Komentar atas Panitia Pilkel Tajun Susun Daftar Pemilih Sementara (DPS)